recent
أخبار ساخنة

مسقعة باذنجان على الطريقة الفلسطينية




يرجع استخدام الباذنجان في المطبخ العربي إلى العصر العباسي، ولم يعرفه الأوروبيون إلا بعد مئات السنين وذلك عن طريق العرب. ودرج العرب في ذلك الوقت على استخدامه في العديد من الوصفات، أشهرها “السكباج”، التي قدمناها في وصفة سابقة.

وطبخة المسقعة هي أحد الأطباق المصرية الشهيرة، وفي نسختها الفلسطينية، التي تطبخ غالباً مع اللحم، يضاف إليها حب الحمص. ولكن آثرنا أن نقدم لكم طريقة اليوم بشكل صحي، فهي نباتية والباذنجان مشوي على الفرن وليس مقلياً.
المكونات
– أربع حبات باذنجان كبيرة، مقطعة دوائر أو طولياً (لم نقشره للطعم والفوائد)؛
– نصف علبة حمص حب؛
– كوب هريس طماطم أو ثلاث ملاعق كبيرة من معجون الطماطم المذاب في كوب ماء؛
– بصلة كبيرة مخرطة؛
– ملح وفلفل أسود؛
– نصف صغيرة قرفة؛
– بهارات مشكلة (اختياري)؛
– 4 ملاعق زيت زيتون (كمية تقديرية ويمكن زيادتها)؛
– كوب ماء ساخن أو أكثر.

الطريقة
أولاً: ندهن صينية فرن بملعقة بزيت زيتون ونصف الباذنجان ونرشه بزيت الزيتون.

ثانياً: نضع الباذنجان في الفرن حتى ينضج. فيما ينضج الباذنجان، نشوح البصلة في مقلى مع زيت زيتون ونضيف والحمص والتوابل ونقلبهم.

ثالثاً: نصف الباذنجان فوق البصل والحمص ثم نصب فوقه الطماطم وكوب ماء الساخن.

خامساً: نترك الطبخة تغلي لدقائق ونطفي النار، ونضيف المزيد من زيت الزيتون.
google-playkhamsatmostaqltradent