recent
أخبار ساخنة

طريقة عمل الرز بالحليب




طبخ الأرز مع الحليب سواء بإضافة السكر أو مكونات أخرى هو طريقة قديمة جداً كانت شائعة في العصور الوسطى وربما قبل ذلك. وفي الوقت الحاضر يوجد وصفات كثيرة منزعدة بلدان للأرز بالحليب أو الكريمة. ولكن ما نقدمه لكم هنا هو وصفة على الطريقة الفلسطينية وتحديداً الغزاوية، وتعمدنا فيها جعلها على قدر كبير من بساطة الطعم.
المكونات
– كوب ونصف رز، مغسول ومنقوع ربع ساعة؛
– لتر حليب كامل أو قليل الدسم؛
– (٢) كوبان  من الماء؛
– (٢) ملعقتان نشاء، مذوبتان بنصف كوب ماء فاتر؛
– قطعة مصطكى (مستكة)، (اختياري)؛
– سكر حسب الرغبة.

الطريقة
أولاً: في طنجرة متوسطة نضع الرز المنقوع مع كوبا الماء ونجعلها على نار متوسطة حتى يتبخر معظم الماء، والطنجرة تكون مفتوحة.

ثانياً: ثم نضيف الحليب ونجعله يغلي ثم نخفض النار للآخِر، ونغلق الطنجرة حتى يستوي الأرز، مع الانتباه أن لا يفور الحليب وذلك برفع الغطاء قليلاً.

ثالثاً: بعد أن يستويزالأرز، نضيف النشاء المحلل بالماء، ونحرك باستمرار لعدة دقائق ثم نسكبه في صحون غويطة، وتناوله بارداً مع إضافة القرفة والمسكرات أو الجوز الهند المجروش أوزالفواكه المجففة والعسل.
google-playkhamsatmostaqltradent